Tuesday, November 11, 2014

Resep Pedesan Entok Asli Indramayu

Kalau jalan-jalan ke Indramayu jangan lupa nyobain makanan khas indramayu ini namanya cukup unik Pedesan Entok.  Sesuai namanya rasanya harus pedes khas cabai rawit yang bikin keringat anda mengucur dengan deras. Dijamin nasi satu bakul pun ludes karena pedasnya.  Pedesan entog kini mulai menjamur di berbagai tempat di jawa, berikut resep cara memasak pedesan entok

Bahan-bahan

  • 1 kg daging entok, potong-potong (bisa juga pakai daging bebek)
  •  4 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh
  • 1 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 1 liter air untuk merebus
  • 1 ruas jahe
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 5 sdm kecap manis 
 Bumbu Halus
  •  5 siung bawang putih
  •  10 buah bawang merah
  •  10 buah cabai merah
  •  6 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  •  1 ruas kunyit
  •  5 butir kemiri
  •  5 cm lengkuas
  •  1 sdt garam
Cara Membuat Pedesan Entok
1. Didihkan air, masukkan entok yang sudah dipotong tadi sampai setengah matang
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, sereh, dan tomat hingga matang
4. Masukkan ke dalam rebusan entog
5. Tambahkan kecap, aduk rata
6. Masak hingga entog empuk dan air berkurang,  boleh ditambah air jika entog belum empuk
7. Tambahkan garam, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah cukup kental
8. Angkat dan sajikan hangat dengan nasi hangat.




0 comments:

Post a Comment